автоматические линии

Но несмотря на все эти успехи еще многого надо было добиться для наиболее совершенной автоматизации металлообработки и машиностроения. Ведь во всех случаях, с которыми мы ознакомились, автоматизация коснулась лишь подачи заготовок и изготовление станка, крепления их на рабочих позициях, передачи с одной позиции на другую и приема готовых изделий. Но станки оставались те же, их только по возможности приспосабливали к условиям работы в единой автоматической линии. А эти условия требовали, большего, именно — специально устроенных станков, на много более производительных, таких как турбокомпрессоры. Все устройство этих новых станков должно было заранее быть приспособлено к участию в автоматическом производственном процессе. И инженеры создали такие совершенные машины.

Итак, машиностроители сначала обзавелись механическим «помощником», не так уже давно — электромеханическим, и, наконец, появился «помощник» автоматический. Но потребность в увеличении производительности снова резко возросла. Великая Отечественная война и затем всенародная борьба за выполнение грандиозного плана послевоенной пятилетки требовали решительного улучшения средств производства и нового, еще большего увеличения производительности труда.

Если на станках работали одиночные резцы, рационализаторы увеличивали их число и включали в одновременную работу несколько одинаковых или различных инструментов. Если на станке обрабатывалась только одна деталь, рационализаторы изобретали и прилаживали к станку приспособления, которые умножали число обрабатываемых изделий. Если станки не были автоматическими, рационализаторы показывали, как простейшие добавления к устройству станка — зажимные приспособления, упоры-остановы, механические пускатели — частично автоматизируют станок, освобождают руки, глаза, внимание рабочего для другой работы.

Можно привести великое множество примеров, когда стахановцы-рационализаторы и изобретатели сами совершенствовали свои станки, многократно увеличивали их производительность. Они доказали, что и самый обыкновенный станок можно сделать чудесной машиной. Нужно только пытливо изучать все возможности станка, тщательно их продумать и затем повседневно, настойчиво искать пути увеличения производительности станка и своей собственной работы. Во многих случаях стахановцы-станочники совершенствовали устройство станков-полуавтоматов, превращая их в полные автоматы. В таких станках вся обработка изделия выполнялась автоматически, но зажимать изделие для обработки и снимать его со станка приходилось рабочему. То, чего не смогли сделать конструкторы, создавшие эти станки, сделали разум и умелые руки стахановцев-изобретателей и рационализаторов.

В цехах многих машиностроительных и металлообрабатывающих заводов нашей страны неавтоматические станки составляли большинство. Поэтому творческая работа изобретателей и рационализаторов имела (и имеет) огромное значение: она большими шагами двинула вперед советское машиностроение. Наши конструкторы создали десятки новейших станков. На этих станках возрастали скорости обработки, множилось количество одновременно работающих инструментов, увеличивалось число обрабатываемых цзделий, и все меньше и меньше в работе станка участвовали руки рабочего.

Комментарии закрыты.