линии токарных станков

Двенадцать километров проводов связали между собой всю систему линии токарных станков. Они не только разносили приказы с пульта управления, но и приносили туда и рисовали на экранчиках в виде световых сигналов своего рода отчеты станков об их работе, о перебоях, замедлениях, остановках. Каждая позиция линии имеет три световых «контролера» — три электролампочки под тремя экранчиками. Одна доносит о работе головок, другая — о работе зажимных приспособлений, третья — о работе штанги и ее захватов на данном участке.

Вот головки включились в работу, подались к изделию — лампочка вспыхнула, «доложила» об этом, вот они отошли назад — лампочка погасла, «сообщила», что все в порядке. А если что-то случилось с механизмами, если головка не подается назад, тогда лампочка не погаснет, будет тревожно и настойчиво сигнализировать о неполадке. Так же работают и те лампочки, которые контролируют работу зажимных приспособлений и штанги. Но ведь на линии восемь позиций, значит все время перед глазами рабочего у пульта управления будут мелькать и путаться 24 световых сигнала.

От этого можно быстро устать и потерять способность разбираться во всем этом световом калейдоскопе. Чтобы этого не случилось, на пульте предусмотрены еще три экранчика с тремя контрольными лампами Одна из них обслуживает головки всех позиций, другая — все зажимные приспособления, третья — все участки подающей штанги. И только эти три лампы, подавая сигналы, вспыхивают и гаснут. За тремя лампочками уже не трудно наблюдать. Но вот одна из них, та, что «следит» за зажимом изделия, вспыхнула и… не погасла. Это значит, что где-то на линии недоработало зажимное приспособление — когда окончилась операция, оно не отпустило изделие, а это и застопорило всю работу. А где же именно произошла неполадка? Чтобы узнать это, достаточно включить всю линию лампочек, контролирующих зажимные приспособления.

Все они вспыхнут, кроме одной — той, которая связана с позицией, где случилась неполадка, авария. Теперь рабочему точно известно, где на линии нужна его помощь. Кончается смена, линию надо остановить. Это надо сделать так, чтобы все ее рабочие части (головки, зажимные приспособления, штанга) полностью закончили свои операции и вернулись в исходное, начальное, положение. А ведь в момент окончания смены все они могут оказаться где-то на разных участках своего рабочего хода, и нажатая на пульте кнопка может их так и остановить. О

казывается, нет, этого не случается. Существует еще особое устройство, которое так срабатывает, что при остановке линии рабочий ход ее исполнительных частей, где бы в этот момент они не находились, продолжается до того, как они придут в свое начальное положение. Тогда наступает покой, линия «отдыхает» до новой команды с пульта, до нового нажима пусковой кнопки.

линия станков

Комментарии закрыты.