удивительные линии станков

Вот как выглядит одна из этих удивительных линий чудо-станков: ее начало — особый командный аппарат. Диспетчер, управляющий линией, только что нажал пусковую кнопку на пульте: теперь линия работает, детали одна за другой поступают на рабочие позиции. Головки станков, подавшись вперед, сделали свое дело, электрические «нервы» донесли об этом и… командный аппарат производит то самое движение, которое управляет следующей операцией. Пока головки не выполнят своей работы до конца, пока не сработают конечные выключатели, командный аппарат не сделает указанного движения — не пустит в ход очередных механизмов, инструментов.

Но неожиданно где-то «отказал» один из электроприборов, а ведь их на линии сотни. Надо быстро найти, где, какой электроприбор вышел из строя. И снова «электрические нервы» делают свое дело: на пульте управления световой сигнал указывает, на каком участке произошла заминка. А на самом участке контрольный экран точно указывает номер того электроприбора, который надо исправить.

Теперь неполадка устранена, линия снова работает. И вдруг стоп, на полном рабочем ходу линия остановилась. Может быть, ее остановил рабочий, обслуживающий линию? Нет, она остановилась сама, вернее, ее остановил командный аппарат. Оказывается, на одном из станков «отказал» инструмент, сверло.

Электрический сигнал одновременно донес об этом на пульт управления и командному аппарату. На световом экране пульта появилось указание, на каком именно станке сломалось сверло, и командный аппарат остановил линию. Если он этого не сделает, обработка деталей будет продолжаться, но… в обломок инструмента, застрявший в отверстии, будут упираться и ломаться инструменты на следующих позициях; кроме того, сверло одного станка вовсе выключится из процесса обработки. В результате во всех головках будет нехватать одного отверстия. Придется обрабатывать это отверстие отдельно на других токарные станки купить и потратить много дополнительного времени.

А в нашем случае затрачивается лишь время на остановку линии и смену сломавшегося инструмента. Даже недопустимое затупление какого-нибудь основного инструмента повлечет за собой автоматическую остановку линии и мгновенную сигнализацию, где следует искать «виновника» промедления. Все это — достижения, которых еще нет за рубежом нашей страны. Советские инженеры — творцы автоматических линий еще раз опередили западных станкостроителей.

линия станков

Комментарии закрыты.