установление единых мер

В 1550 году для установления единых мер в Московском государстве были изготовлены «печатные медные меры». Их разослали царским людям для применения по всей Руси. Это были первые единые образцовые государственные металлические меры — первая попытка установить единообразие мер в стране.

Когда встречалась необходимость снова воспроизвести основную меру, это оказывалось невозможным. Приходилось создавать новый образец основной меры, только приближенно равный старому.

Отсюда и возникла необходимость в установлении такого рода эталона основной меры, величину которого всегда можно было бы точно воспроизвести копировально фрезерный станок. Принятие длины ячменного зерна в качестве исходной, относительно неизменной основной величины для образования системы мер было уже попыткой установить какой-либо природный образец основной меры.

Выбор для этой цели зерен злачных растений был сделан не впервые в истории человечестваВ поисках неизменяющейся меры применяли в качестве «эталона» длину пшеничного зерна и древние арабы. Индусы также пользовались в древнейшие времена ячменными зернами для определения измеряемой длины или веса. В 1496 году в соответствии с законом о ячменных зернах был изготовлен в Англии основной эталон ярда из латунного стержня восьмиугольного сечения. Этот эталон служил до 1588 года. Второй ярд, изготовленный в 1588 году, служил до 824 года. И первый и второй эталоны ярда были концевыми мерами — точный размер ярда определялся расстоянием между поверхностями концевых срезов стержня.

Развитие техники оптических измерений позволило изготовить новый ярд в 1824 году в виде штриховой меры — стержня, на котором длина ярда была очень точно отмечена двумя параллельными штрихами. Этот точный ярд-основная мера всей системы измерений — погиб в 1834 году при пожаре в парламенте, где он хранился. Если бы ярд представлял собой меру, равную по величине какому-либо неизменному предмету окружающей нас природы, всегда имелась бы возможность восстановить его с необходимой степенью точности или проверить его величину. Но таких предметов тогда еще не знали.

Комментарии закрыты.