метрическая система

Французская комиссия мер и весов во времена Французской революции так отзывалась о новой системе: «Определение этих мер и весов, взятое из природы и тем самым освобожденное от всякого произвола, будет ныне устойчивым, непоколебимым и неизменным…» Права ли была комиссия? Не совсем. И в самом главном, пожалуй, вовсе неправа, а именно в том, что основная единица новой системы — метр — будто бы освобождена от всякою произвола. Когда французские ученые измерили меридиан, они определили метр, как 1/40 000000 его часть. Следовательно, длина земного меридиана, проходяшего через Париж, равнялась по их расчету 40 000000 метров.

Но позднейшие измерения Парижского меридиана показали, что его длина несколько больше именно — на 3423 метра. Таким образом, первый основной эталон метра, изготовленный по результатам первого измерения и утвержденный в 1799 году, оказался фактически меньше 1/40 000 000 части меридиана. Переделывать его не стали. Результаты новых измерений .меридиана могли оказаться отличными от первых двух. Величина первого метра, так называемого «архивного прототипа» (от греческого слова, означающего «первообраз»), изготовленного из платины, осталась международным эталоном.

Но он потерял значение «природной» меры и оказался такой же условной мерой, как и английский ярд. Огромным достоинством новой системы мер явилась се десятиричность. Каждая величина этой системы образуется путем деления пли умножения основной меры на число, кратное 10. Основная мера — метр, — деленная на 1000, 100, 10, дает соответственно миллиметр, сантиметр и дециметр, а умноженная на 1000 — километр (умножение метра на 10, 100, 10 000, 1 000 000 дает соответственно декаметр, гектометр, миниаметр и мегаметр, но эти величины, вернее наименования, неупотребительны). Все вычисления по новой системе производятся очень легко используя фрезерный настольный  станок.

Комментарии закрыты.