сверхбыстрое охлаждение металлической жидкости

Первые удачные опыты по сверхбыстрому охлаждению металлической жидкости были произведены в 1960 году. Капля расплавленного металла выстреливалась на подложку из меди (в ранних работах для этого применялась энергия пороховых газов обычного пистолета). При ударе о медный экран капля расплющивается, моментально охлаждается (скорость охлаждения достигает 108- 1010 К/с), и с медного трамплина в воздух взмывает крохотная лепешка твердого аморфного метала.

В самых тонких местах ее толщина оказывается равной 0,0001 мм. Существует еще несколько разновидностей метода-»расплющивания капли». Главный их недостаток — малая производительность. Да и аморфный металл получается в виде мелкого порошка, а это не всегда удобно для практического использования.

Но применение тех же принципов охлаждения позволило создать способы производства непрерывной ленты из аморфного металла. Вот один из возможных вариантов. На вращающийся медный диск льется тонкая струя расплавленного металла. Соприкасаясь с диском, она охлаждается, и с диска сбрасывается уже застывшая аморфная лента.; Кстати, внешне аморфный металл ничем не отличается от кристаллического. Но. из-за беспорядочного расположения атомов стекло не является дифракционной решеткой для излучения, и на дифрактограмме отсутствуют резкие брэгговские пики. Облучая закаленные из жидкости образцы сплавов рентгеновскими лучами, электронами или нейтронами, можно определить, успешно ли прошла аморфизация.

Комментарии закрыты.