диффузия кислорода

Этот ответ можно увеличить вдвое, так как обычно диффузия кислорода идет с двух сторон. Можно также проводить обработку не час, а несколько часов и т. д. К сожалению, от этого мало что меняется. Даже деталь весьма скромных размеров, около 1 см толщиной, упрочнить оксидами не удается, по крайней мере впрямую.

Однако имеется обходной путь. Сегодня широко распространена порошковая металлургия. Это удобный и экономичный способ изготовления деталей заданной формы. Суть технологии .заключается в том, что изделие не вырезается из цельного куска металла, а компактируется прессованием из мелкого металлического порошка. При этом оно сразу получается близким к требуемым форме и размерам. Порошковая заготовка после этого спекается при повышенных температурах, в результате чего из нее убираются оставшиеся после компактирования поры). Внутреннее окисление очень удобно комбинировать с порошковой металлургией.

Ведь окислять можно и не готовое изделие, а порошок до компактирования. Размеры отдельных порошинок малы (диаметр порядка 10 см) и они быстро упрочняются оксидами. А потом тугоплавкие оксиды, естественно, сохраняются при последующих операциях и в итоге упрочняют большое по своим габаритам изделие.

Комментарии закрыты.