Оксид алюминия

Мы обещали вернуться к тому, как дислокации преодолевают попадающиеся им на пути частицы другой фазы. Пора сдержать слово. Самая «откровенная» возможность для наткнувшейся на частицу дислокации — перерезать эту частицу.

Иногда все так и происходит. Но только не с частицами оксидов. Это исключительно твердые вещества. Оксид хрома — основной компонент пасты для полировки металлических шлифов. Оксиды железа входят в состав магнитной ленты и именно они вызывают истирание магнитных головок. Возьмите даже обычное стекло — аморфный оксид кремния — и попытайтесь поцарапать его металлом. Вам это не удастся.

Наоборот, стекло оставит на металле царапины. Не случайно стекло режут алмазом! Оксид алюминия не исключение. Он также очень тверд и перерезать его дислокации не под силу. Под действием внешних напряжений дислокация будет пытаться обойти оксидную частицу, оставаясь все время в мягкой медной матрице.- Мехайизм обхода дислокациями барьеров в виде частиц одним из первых предложил Оррван. Лучше всего его иллюстрировать «видом сверху»

Комментарии закрыты.