трехмерный кристалл

Чтобы по рисунку сразу понять, что именно и как происходит в трехмерном кристалле, надо обладать неплохим пространственным воображением. Мы попытаемся комментариями несколько облегчить задачу, Подошедшая к частицам дислокация под действием внешних напряжений изгибается и «пролезает» в пространство между частицами.

Расширяясь в «забарьерное» пространство, дислокационные петли сближаются в какой-то момент смыкаются. При этом вокруг частицы формируется замкнутое дислокационное кольцо, а сама дислокация освобождается и идет дальше. Постарайтесь себе мысленно представить эволюцию дислокации, не забывая, что изображенная линия всего-навсего край недостроенной атомной плоскости. При приложении сдвигового напряжения т на дислокацию действует сила, которая «гонит» ее через весь кристалл.

Чем больше напряжение, там больше и сила. Начнется пластическая деформация внутренне! окисленного сплава или нет, зависит от того, окажется ли эта сила достаточной, чтобы «протолкнуть» дислокацию между частицами оксида. Объемная доля оксида определяется начальной концентрацией алюминия. Но вот распределен в медной матрице он может быть по-разному. Может быть сравнительно мало крупных частиц оксида или сравнительно много мелких. Как вы думаете, в каком случае упрочнение будет более эффективным?

Комментарии закрыты.