оксидная фаза

Заметим, что раз мелких частиц оказывается больше, то меньше становится среднее расстояние между ними. Ну, а вопрос, в какую дверь проще войти, большую или маленькую, наверное, разноречий не вызовет. Конечно, в большую! Поэтому для максимального упрочнения следует стремиться как можно к более мелким частицам. Тогда дислокациям будет труднее «протиснуться» между ними.

Этот результат в теории дислокаций доказывается строго. В сплавах, упрочненных твердыми частицами типа оксидных, царствует вечная мода на «мини». Чем меньше средние размеры частицы, тем прочнее сплав. Чтобы обеспечить существующий спрос на «мини», «модельеры» (т. е. разработчики сплавов) воздействуют на процессы зарождения.

Идея проста: если удастся облегчить эародышеобразоваиие, частиц станет больше, а каждая из них соответственно меньше. Как раз то, к чему следует стремиться! Путь достижения этой цели уменьшение размеров критического зародыша. Формула для радиуса критического зародыша оксидной фазы — прямое обобщение ранее выводившейся. Запишем ее «с ходу»: прокомментируем обозначения: а — удельная межфазная энергия границы оксид — матрица: v0 — объем, приходящийся на одну молекулу А1203; AF- изменение свободной энергии при объединении двух атомов алюминия и трех — кислорода, находившихся в твердом растворе, в молекулу А1203. Этот процесс идет с выигрышем свободной энергии, так что L\F < 0.

Комментарии закрыты.

Бюстгальтер для кормящих купить по материалам www.mamacity.com.ua.
Разметочная лента для пола на http://Анти-слип.рф.