поверхностное натяжение

Меняя условия внутреннего окисления, проводя дополнительное легирование, можно воздействовать на любую из трех величин в последней формуле. Но легче всего поддается «дрессировке» межфазная энергия о. Некоторые элементы известны тем, что понижают поверхностное натяжение (или энергию). Поэтому в растворах они всегда стремятся выйти на поверхность, чем и заслужили название поверхностно-активных веществ.

Мы сейчас не будем вдаваться в причины этого явления, но отметим, что признанным «авторитетом» в этой области считается титан. Можно попытаться ввести небольшое его количество в сплав и оценить с помощью электронного микроскопа, как изменится средний размер частиц оксида. Эксперименты показали, что при введении в сплав Си — 0,5 % А1 примерно 0,05 % титана средний размер частиц уменьшается приблизительно в два раза — с 40 до 20 нм.

Добавление поверхностно-активного элемента — не единственный способ активизировать зародышеобразование. В запасе еще один мощный ресурс — гетерогенное зарождение. Попытаемся проделать следующий трюк! введем в сплав небольшое количество компонента с большим, чем у алюминия, сродством к кислороду. Для определенности остановим выбор на гафнии. Тогда при диффузии кислорода в твердый раствор его «пороговая» для окисления гафния концентрация будет достигнута раньше, чем для реакции образования оксида алюминия. Оксиду алюминия еще только предстоит возник- Подчеркнем, что это лишь правдоподобные рассуждения. Верны они или нет, решает эксперимент.

Комментарии закрыты.