сфотографируем сплав металла

Вначале мы сравним два электронно-микроскопических фото. Эффект измельчения налицо! Сфотографируем сплав, показанный, при большем увеличении. Видите маленькие черные точки внутри сравнительно больших частиц АЬ03?

Это частицы оксида гафния, который успешно сыграл предложенную ему роль «затравки». В результате легирования гафнием удается изменить средний размер частиц еще в два раза- примерно до 10 нм. Подведем итоги. При внутреннем окислении четырехкомпонентного сплава Си — 0,5 % А1-0,05 % Ti- 0,02 % Hf (исследования показали, что этот состав близок к оптимальному) получается сплав с проводимостью около 90 % проводимости чистой меди. Зато его прочность в несколько раз выше, чем у чистой меди, и этот уровень выдерживается вплоть до температуры плавления металла «бунтующих тайн».

Этот оригинальный сплав (называется он по начальным буквам компонентов МАГТ) разработан в институте «Гипроцветметобработка», где он прошел все стадии развития от теоретических и экспериментальных исследований до промышленного выпуска.

Комментарии закрыты.