окисление металлов

окисление металлов

Путь, по которому развивалась цивилизация, — от меди к твердым растворам на ее основе — дЛя нас совершенно неприемлем. За свою прочность твердые растворы расплачиваются высоким удельным сопротивлением, а в данном случае это слишком дорогая цена. Более перспективным кажется иной способ упрочнения)» — введение в медную матрицу частиц другой фазы.

При сравнительно небольшой объемной доле они мало повлияют на сопротивление, но свою «упрочняющую миссию» выполнят. Пока мы знаем лишь один способ «выращивания» частиц второй фазы в теле металла — распад твердого раствора при старении. Известные на сегодня стареющие медные сплавы (в основном разные типы бронз) вполне могут использоваться для наших целей при температурах не выше 400-500 °С. При более высоких температурах их прочность резко падает. Однако для ряда отраслей промышленности нужны сплавы, сохраняющие свои свойства до 1000-1050 °С, т. е. почти до температуры плавления меди. Поисками путей их изготовления мы сейчас и займемся. Вероятно, все представляют себе обычное окисление металлов.

На всякий случай напомним, что это химическая реакция, при которой поверхностные атомы металла соединяются с атомами кислорода. На старинных бронзовых или медных изделиях в результате такой реакции образуется патина — пленка оксида зеленоватого или коричневатого цвета. Ну, а самым» известным случаем окисления, без сомнения, является горение вещества. У известного процесса окисления (или, более точно, внешнего окисления) есть скромный «родственник» — окисление внутреннее.

Комментарии закрыты.