процесс образования окалины

Различие между двумя рисунками выглядит довольно загадочно. В одном случае — явно вредный процесс образования окалины, по существу коррозия металла. В другом — формируется перспективная с точки зрения использования структура. В чем же разница между двумя процессами? Начнем с того, что подумаем, всегда ли окисляется в кислородной атмосфере чистая медь? Вы, скорее всего, видели, как даже в сухую погоду гаснет костер у неумелого туриста. Если дрова беспорядочно свалены в кучу, доступ кислорода к горящему веществу затруднён р реакция может прекратиться.

Это не означает, что внутри плохо сложенного костра вообще нет кислорода. Конечно, он все время проникает туда через многочисленные щели. Но его может оказаться Недостаточно, Мы подходим к очень важному выводу — химическая реакция — явление «пороговое». Для ее протекания необходимо создать и поддерживать некоторую минимальную, выше «порога», концентрацию реагирующих веществ. Иначе реакция не пойдет. Подтвердим сказанное диаграммой медь — кислород. Кислород мало растворим в твердой меди. Даже при предплавильных температурах предел его растворимости не превосходит сотых долей процента. Но все же он отличен от нуля, а это очень важно! Если концентрация кислорода в меди окажется ниже предела растворимости (а это и есть «порог» реакции окисления меди), то образуется просто твердый раствор кислорода в меди без всяких признаков оксида. Реакция Окисления начнется, только если концентрация кислорода в меди превысит предел растворимости. Достаточно очевидно (и мы не будем это доказывать), что концентрация кислорода в медном образце прямо связана с содержанием кислорода в окружающей образец атмосфере. Чем оно выше, тем больше кислорода проникает в медь.

Эти открывает возможность до некоторой степени управлять процессами окисления. Можно настолько обеднить газовую атмосферу кислородом, что медь окисляться не станет. Молекулы кислорода при этом будут время от времени садиться на поверхность образца, где будут расщепляться на атомы ). В результате на поверхности металла образуется твердый раствор с предельной для данного состава газовой атмосферы (но не большей, чем предел растворимости) концентрацией кислорода Со.

Комментарии закрыты.