диффузионный сценарий

Со временем зона реакции, как волна, пройдет через весь образец. Для поддержания реакции с поверхности будет постоянно «подкачиваться» кислород. Все закончится, когда весь алюминий окажется переведенным в оксид. Таков общий замысел диффузионного сценария. Его хорошо проиллюстрировать последовательностью графиков содержания кислорода и алюминия в твердом растворе на разных стадиях процесса. Вот стартовая картинка.

А вот как все меняется во времени. А теперь самое время для вопросов. Что такое g? Так мы обозначили положение фронта реакции, т. е. того места, где в данный момент происходит окисление. За ним — внутренне окисленная зона с оксидными включениями, перед ним — «не тронутый» окислением твердый раствор. Положение фронта видно в световой микроскоп. Зоны до него и за ним отличаются химическим составом и по-разному травятся реактивами. Место «водораздела» — фронта внутреннего окисления — хорошо заметно. Создающий гораздо более сильное увеличение электронный микроскоп позволяет увидеть микроструктуру фронта. Почему на фронте внутреннего окисления концентрации и кислорода, и алюминия обращаются в нуль?

У реакции окисления алюминия имеется свой «порог». Поэтому более точно изображать картинку по другому. Однако «пороговые» концентрации алюминия и кислорода очень низки. На несколько порядков меньше, чем даже малая величина Со (например, концентрация алюминия во внутренне окисленной зоне при 900 °С составляет согласно расчету 9 ат.), Поэтому ими можно пренебречь и считать, что во внутренне окисленной зоне весь алюминий связан в оксид, а в области твердого раствора Си + А1, наоборот, совсем нет кислорода.

Комментарии закрыты.