закалка стали

Есть, однако, фазовые превращения, которые быстрым охлаждением подавить нельзя. Наоборот, именно оно способствует их протеканию. Самый известный пример — превращения, происходящие при закалке стали. Словосочетание «закаленная сталь» шагнуло далеко за рамки металловедения.

А сам процесс закалки как магнитом притягивал к себе внимание людей: Металл исследовать не умели и секреты закалки связывали со средой, в которой закалялась сталь. Зато уж тут фантазия «специалистов» по закалке не знала пределов. По одним рекомендациям раскаленный клинок следовало вонзить в тело мускулистого раба. По другим — производить закалку в горном ущелье, где дуют сильные ветры.

Уже в наше время американцы ввозили воду для закалки из Англии… и т. д. и т. п. За этими странными по сегодняшним меркам рецептам стояло незнание: люди не могли объяснить, почему при закалке сталь становится тверже. XIX век приоткрыл завесу над тайной. На шлифах закаленной стали обнаружили образования, которые появлялись только после закалки. Они имели характерную игольчатую форму, которую ни с чем нельзя было спутать. Новую структурную составляющую назвали мартенситом. Чем больше его находили в стали, тем тверже она была. Значит, именно мартенситу обязана закаленная сталь своими уникальными свойствами.

Комментарии закрыты.