путаница с мартенситом

Путаница с мартенситом долгое время была изрядная. В 1926 году металлург А. Совер попытался раскрыть секреты мартенсита с помощью анкеты. 29 ведущим в мире специалистам предлагалось ответить на несколько вопросов, связанных с закалкой стали. Из 29 избранных ответили 23. Давайте вернемся на 60 лет назад .., Это был переломный момент в физике металлов, когда только начала применяться рентгеновская техника.

Уже стали известными кристаллические решетки обеих модификаций железа — а и у. Но мартенсит рентгеновской съемке еще не подвергался. Первый пункт анкеты предлагал определить, в каком виде в мартенсите содержатся железо и углерод. Для железа имелись всего три возможности: а-железо, у-железо и смесь а + у. Все анкетируемые проявили единодушие и сочли, что мартенсит имеет решетку а-железа. Хуже обстояло дело с углеродом. Вариантов опять-таки не слишком много: чистый углерод, цементит и смесь углерода с цементитом. Однако ответы продемонстрировали разнообразие версий. Девять экспертов посчитали, что углерод присутствует в виде цементита, хотя некоторые выразили свое мнение с предельной осторожностью. Четверо придерживались противоположной точки зрения, ратуя за чистый углерод. Один анкетируемый заявил, что присутствуют и чистый углерод, и цементит. Трое честно признались, что не знают. А оставшиеся проявили такую «аккуратность», что трудно даже уловить, к чему они склоняются. Большую согласованность вызвал вопрос о том, что такое мартенсит — химическое соединение, твердый раствор или смесь разных фаз. Почти все высказались за твердый раствор, хотя встречались и другие ответы. Приведем наиболее откровенный: «Так как я не знаю, что такое мартенсит, то и не могу найти термины для его описания». Сторонники «твердорастворной» природы мартенсита в основном считали, что углерод (в виде цементита или в чистом виде) располагается в междоузлиях решетки а-железа. Но некоторые не исключали, что и в узлах. Подводя итоги анкеты, Совер отмечал, что прогресс в понимании природы мартенсита за последние 30 лет сравнительно невелик. А ему было с чем сравнивать. В 1896 году тот же Совер уже проводил аналогичную анкету. Это была вторая. Но почти одновременно с анкетой были выполнены работы, в которых с помощью рентгеновских лучей структуру мартенсита удалось расшифровать.

Оказалось (в соответствии с мнением большинства), что мартенсит- это твердый раствор углерода в а-железе. Но раствор необычный. При закалке диффузионные процессы перераспределения углерода затормозить удается, а вот полиморфное превращение — нет (почему это так, мы объясним в следующем параграфе). В результате в феррите углерода оказывается столько же, сколько его содержалось в аустените. Но это намного превосходит предел растворимости и пересыщение углеродом дает о себе знать.

Комментарии закрыты.