механизм образования мартенсита

В чем основная разница двух видов перестроений? Во втором случае перемещение происходит согласованным, кооперативным образом. Каждый солдат точно знает, куда ему идти, и действует в согласии со своими соседями. В результате перестроение осуществляется намного быстрее. Примерно таков же механизм образования мартенсита (он так и получил название мартенситного или бездиффузионного механизма).

Он заключается в закономерном смещении атомов на небольшие расстояния. Как это может происходить, покажем на примере перехода плоской ромбической решетки в квадратную. Граница между двумя фазами (вертикальная линия) принадлежит одновременно обеим решеткам. Чуть-чуть подадим вверх ряд атомов ромбической решетки, и граница сделает шаг вправо. Так же трансформация одной решетки в другую может происходить и в трехмерном случае, только тогда фазы сопрягаются не по линии, а по плоскости. Введенный по аналогии с военными маневрами мартенситный механизм для нас пока не более чем гипотеза. Гипотеза, призванная объяснить высокую скорость превращения и его независимость от диффузии. Ну, а можно ли проверить реальность мартенситного механизма экспериментально? Конечно, проследить за мгновенными перемещениями индивидуальных атомов невозможно.

Однако имеются убедительные косвенные доказательства. При образовании мартенсита на гладкой (до превращения) поверхности стального образца формируется характерный рельеф, прекрасно различимый при увеличении. Показаны те же неровности поверхностного рельефа, сфотографированные с помощью специального метода интерференционной микроскопии. Принцип этого метода мы объяснять не будем, но фотография, думаем, скажет сама за себя. Его происхождение отлично объясняется мартенситным механизмом превращения. В результате закономерной перестройки атомов кристалл изменяет свою форму. Поэтому в тех местах, где превращенный объем выходит на поверхность, должны образовываться «ступеньки» и «уступы». Интересно посмотреть, как исказится при закалке нанесенная на поверхность аустенитного образца прямая царапина. Такие эксперименты ставились. В месте выхода мартенситных кристаллов на поверхность направление царапины меняется, но она так и остается прямой. Это еще одно свидетельство закономерного характера перестройки атомов признаками мартенсит. Например, уже известная нам В-латунь с ОЦК решеткой в Определенной Области составов при быстром охлаждений превращается в ГЦК фазу. И вот что важно; при закалке упорядоченной В-латуни ГЦК сплав тоже образуется упорядоченным, атомы-соседи до превращения остаются соседями и после него. Такое может происходить только при реализации мартенситного механизма, когда отсутствуют беспорядочные диффузионные перемещения атомов. Это красивое и убедительное доказательство гипотезы.

Комментарии закрыты.