эксперименты на цветных сплавах

Правда, наиболее яркие эксперименты были проведены на цветных сплавах. Исчезновение мартенситных фаз происходило по Мартенситному механизму. На это указывало появление поверхностного рельефа. Но самое интересное, что при этом совпадал не только механизм обратного превращения, но и сам путь, по которому оно шло, конкретные атомные перестройки! Об этом несомненно свидетельствовал тот факт, что при обратном превращении возникает поверхностный рельеф, негативный по отношению к рельефу, который возник на том же месте и был сподирован перед нагревом для обратного перехода. Кристалл «помнит» прежнее (до превращения) расположение атомов!

Обратимся снова к сталям. На фазовой диаграмме железо — углерод мартенситной области нет. Значит, свободная энергия смеси феррита и цементита должна быть ниже свободной энергии мартенсита. И легко убедиться, что это действительно так. Нагрейте мартенсит, чтобы активизировать диффузию (но не «залезая» в аустенитную область диаграммы), и он распадается на феррит и цементит. В сталях нормальное и мартенситное превращения конкурируют друг с другом: ведь у них разные конечные продукты — смесь феррита и цементита в одном случае, мартенсит — в другом.

Но иногда разные механизмы бывают и союзниками. Так происходит, например при полиморфном превращении чистого железа у -> а. Если охладить у-железо медленно, перестройка атомов реализуется по нормальной схеме. Но если удается резким охлаждением «выключить» диффузию, то же самое превращение идет мартенситным путем с образованием поверхностного рельефа и [игольчатых кристаллов а-фазы

Комментарии закрыты.

Шарфы и платки оптом на tantino.ru.
женское белье оптом со склада.