отыскать сплавы металлов

Как видите, все они устроены по одному образцу. Это очень удобно, так как позволяет прямо по фазовой диаграмме отыскивать сплавы, которые легко превратить в стекло. Стрелками указаны составы легкой аморфизации. Именно для них скорость охлаждения, требуемая для образования стекла» минимальна: 105 — 106 К/с.

Но и это отнюдь не мало. Стандартные методы закалки (которыми пользовались, судя по «Одиссее», еще во времена Гомера) обеспечивают скорость охлаждения всего лишь 102 — 103 К/с. А нам нужно по крайней мере в 1000 раз больше … Оставим на время металл и зададимся вопросом — как побыстрее охладить горячий чай? Проще всего налить его из чашки в блюдце. Тепло отдается в основном окружающему воздуху. Увеличивая поверхность соприкосновения с воздухом, мы увеличиваем скорость охлаждения. Чем более плоское блюдце мы выберем, тем быстрее остынет чай (конечно, при его неизменном объеме!). Наконец, можно просто вылить чай на стол. В результате растекания жидкости площадь ее поверхности еще больше возрастает. Правда, для чаепития этот прием мы рекомендовать не станем, зато в быстром остывании можете не сомневаться. Итак, первый вывод: для увеличения скорости охлаждения следует максимально увеличить площадь поверхности контакта с теплоотводящей средой, в данном случае с воздухом.

Но воздух отводит тепло сравнительно медленно. Хорошими проводниками тепла по справедливости считаются металлы, а из них в первую очередь — медь. В этом мы убеждаемся каждый раз, когда прикасаемся к металлическому покрытию, — оно всегда кажется холодным, так как быстро отводит тепло человеческого тела. Отсюда следует еще одна рекомендация: чай следует разливать не на столе, а на широком металлическом (желательно медном) подносе. Тогда он остынет почти сразу же. На этом закончим нашу не слишком изысканную «чайную церемонию». Она подсказала конкретный рецепт. Для быстрейшего охлаждения жидкого металла надо создать очень тонкий его слой на медной поверхности (обычно ее называют подложкой).

Комментарии закрыты.