кристалл превращается в кристалл

Кристалл превращается в кристалл

Нагревание ставит кристалл перед нелегким выбором: либо расплавься, либо придумай другой способ увеличить свою энтропию. В сложной ситуации кристалл растворяет в себе пустоту,… и на какое-то время уберегает себя от худших неприятностей. Но если нагревание продолжается, то роковые вопросы встают вновь.

А ресурсы борьбы уже практически исчерпаны. Так что же: капитулировать? Загнанный в угол кристалл может пуститься на отчаянное действие — сменить личину, Он может остаться кристаллом, но изменить тип кристаллической решетки. Если у новой модификации свободная энергия (за счет большей энтропии) ниже, то это дает еще одну отсрочку перед плавлением. С этим явлением мы уже сталкивались на примере железа. Но железо далеко не одиноко в своем стремлении к «многоликости».

Ему в этом следует целая группа металлов. Существование у одного элемента нескольких кристаллических структур называется полиморфизмом, а сам переход кристалл 1 в кристалл 2 — полиморфным превращением. С этими превращениями связана одна трагическая страница человеческой истории. В 1910 году на покорение Южного полюса, куда до тех пор не ступала нога человека, отправилась английская экспедиция во главе с капитаном Робертом Скоттом. К началу 1912 года группа из нескольких человек, включая самого Скотта, достигла цели. Увы! Полярников ожидало жестокое разочарование. На месяц раньше на Южном полюсе побывали норвежцы, ведомые Руалом Амундсеном. Предстояло тяжелое возвращение… На пути к полюсу исследователи создавали специальные склады с провиантом и горючим (керосином), которые должны были облегчить дорогу назад.

Комментарии закрыты.