движения для атомов в металлах

Стремление свободной энергии к минимуму выражено в фазовых диаграммах — основном документе мира сплавов. . Но иногда сплавы «бунтуют». Настоящий побег из плена диаграмм происходит при закалке, когда стремительность процесса дарует рабам свободной энергии волю. Правда, весьма относительную. Совсем не считаться с грозной властительницей нельзя. В этой главе мы расскажем о чудесах закалки.

Но чтобы их лучше понять, придется разобраться и в обычном ходе фазовых превращений. Не в том, почему и что происходит при упорядочении, распаде или кристаллизации (это нам уже известно), а в том, как это происходит. С этого и начнем. Правила движения для атомов. По своей «натуре» атомы — не домоседы, а путешественники. Лучше всего это заметно в газах, которые за счет теплового движения атомов быстро заполняют предоставленный в их распоряжение объем. Да и в жидкостях атомам явно не сидится на месте. В этом убеждают и опыты по броуновскому движению, и само свойство текучести жидких тел. А вот твердые тела — статья особая. Здесь таинство атомного движения хорошо законспирировано. Мы, правда, уже знаем, что в узлах кристаллической решетки атомы беспрестанно колеблются. Но вот способны ли они на более серьезные вояжи, без специальных опытов не ответишь. В нашей книге эти темы уже звучали. И этрусская техника гранулирования, и распад твердых растворов невозможны без перемещений атомов на достаточно далекие (по атомным масштабам, разумеется) расстояния. А впервые прямое подтверждение атомного движения в твердых телах получил в 1896 году Робертс Остен, об опыте которого мы рассказывали.

Аналогичных опытов можно поставить сколько угодно: и с газами, и с жидкостями, и с твердыми телами. Все они позволяют убедиться в «путешествиях» атомов по наблюдениям за диффузией — проникновению одного вещества в другое ). Иногда диффузию можно наблюдать невооруженным глазом. Например, следя за каплей чернил, расплывающейся в стакане с водой. Однако чаще для контроля за ее ходом приходится прибегать к специальному химическому анализу, который фиксирует изменение содержания одного вещества в другом в зависимости от времени. Эти опыты очень важны, так как по темпу изменения концентрации можно узнать и скорость миграции атомов. В чистом веществе наблюдать движение атомов гораздо труднее. Хотя и здесь имеется уникальная возможность — меченые атомы.

Комментарии закрыты.

Магазин шелка на tkanimilano.ru.