шероховатость обработанной поверхности

Шероховатость обработанной поверхности детали зависит от свойств обрабатываемого материала, режима резания (скорости резания и подачи), геометрии резца (переднего угла, главного угла в плане, радиуса закругления вершины), тщательности заточки и доводки режущих кромок резца, вибраций (колебаний в системе: станок — приспособление — инструмент — деталь), охлаждения и др. Чем меньше подача и главный угол в плане и чем больше радиус закругления вершины резца, тем меньше шероховатость обработанной поверхности.

Очень сильное влияние на шероховатость поверхности оказывает скорость резания, в особенности при обработке пластичных материалов (сталь, алюминиевые сплавы и др.). Применяя скорости резания 100-200 м/мин при чистовом точении стали твердосплавными резцами, можно получить чистоту обработанной поверхности 6-7-го класса. Широкое распространение на машиностроительных заводах при выполнении чистовых и отделочных работ получили смазочно-охлаждающие жидкости: минеральные, растительные и компаундированные масла (смесь минерального масла с растительным), осерненные масла (сульфофрезолы), содержащие в качестве добавки серу. Предохраняя режущую кромку резца от преждевременного износа и разрушения и облегчая процесс резания, эти жидкости уменьшают шероховатость обработанной поверхности. Тщательная отделка поверхности всегда дороже, чем грубая обработка. Поэтому класс чистоты обработанной поверхности должен назначаться конструктором с учетом условий, в которых работает деталь.

Для измерения шероховатости и отнесения обработанной поверхности к определенному классу чистоты применяют специальные измерительные приборы: профилометры, профилографы и др Для проверки класса чистоты обработанной поверхности детали в цеховых условиях обычно применяют проверенные образцы различных классов чистоты-эталоны чистоты, с которыми сравнивают обрабатываемую поверхность детали.

Комментарии закрыты.