спектр металлов

Вспомните, как призма разлагает солнечный свет на спектр. Именно это и предложил использовать Кирхгоф. Вместо самого пламени следовало рассматривать его спектр, где каждому цвету была отведена своя отдельная «территория». Все оттенки пламени оказывались разделенными и наблюдались без малейших усилий. Более того, Кирхгоф из подручных средств самостоятельно сконструировал прибор — спектроскоп, который позволял разложить пламя на составные части и наблюдать их так же как и купить кухонные уголки. Спектр каждого элемента состоял из специфически расположенных линий разного цвета.

Например, для натрия самыми характерными были две яркие желтые линии, которые Кирхгоф быстро заметил в свой прибор, стоявший на кухне. Они появлялись всегда, в каком бы виде ни сжигался натрий. Спектры двух различных элементов спутать было невозможно (в качестве иллюстрации на рисунке приведен еще спектр меди). Поэтому для определения химического состава оставалось только затабулировать длины волн (или по крайней мере цвета и характерное расположение) основных линий спектра всех известных элементов, с которыми впоследствии следовало сравнивать спектр исследуемого образца. Совместная работа Бунзена и Кирхгофа велась с огромным напряжением и приносила ощутимые результаты. Вот как об этом писал в одном из своих писем сам Бунзен: «Сейчас я работаю с Кирхгофом, который едва дает нам время для сна! Кирхгоф сделал удивительное открытие,.. Мы получили возможность устанавливать химический состав Солнца и звезд с такой же точностью, с какой мы определяем хлориды и сульфаты в лаборатории. С той же степенью точности мы можем идентифицировать отдельные элементы и на Земле. Например, мы смогли обнаружить литий в 20 граммах морской воды! Для идентификации некоторых веществ наш метод значительно более чувствителен, чем любой другой. Если у тебя есть смесь, состоящая из лития, натрия, калия, бария, стронция и кальция, тебе достаточно дать мне только один ее миллиграмм, и я, посмотрев на нее через зрительную трубу моего прибора, совсем не прикасаясь к образцу кухонной мебели, смогу сказать, какие элементы в нем присутствуют».

И в это же время произошло первое открытие элемента с помощью спектрального анализа. Им оказался новый металл — цезий. Они прислали на анализ минеральную воду из знаменитых шварцвальдских источников и просили определить ее состав. В нем, по их мнению, крылись секреты целебности. Бунзен выпарил воду, а то, что осталось, сжег в пламени горелки. В спектре быстро стали различимы характерные линии натрия, калия, кальция, лития…

Комментарии закрыты.