многофазная система

В многофазной системе однородность теряется, как это было в случае льда и воды. Между разными фазами одной системы обычно существует четко выраженная граница раздела. Приведем здесь еще один пример. Возьмите емкость с подсолнечным маслом и накапайте туда воду. Жидкости не смешаются. Вода в масле образует свою отдельную фазу. Граница раздела между двумя фазами будет отчетливо видна.

Не всегда неоднородность системы и границы раздела между фазами видны невооруженным глазом. Латуни, в частности, выглядят вполне однородно, хотя могут быть и двухфазными. Чтобы в этом удостовериться, приходится обращаться к специальным методам исследования. Мы немного забежим вперед и покажем фотографии двухфазных латуней, сделанные через микроскоп (а более обстоятельный рассказ о возможности микроскопии отложим до следующем главы). Как видите, разные фазы становятся четко различимыми. При изменении внешних условий (температуры, давления, электрического или магнитного полей) фазы могут превращаться друг в друга. Это вполне понятно уже на примере воды, пара и льда. Такой процесс называется фазовым превращением (или фазовым переходом). Фазовые превращения постоянно происходят вокруг нас. Самые известные — плавление, кристаллизация, испарение, сублимация, конденсация, однако ими список далеко не исчерпывается. При фазовых превращениях свойства вещества резко меняются.

Это делает фазовые превращения не только интересным объектом изучения для физиков, но и важным явлением с точки зрения практического применения. Обрабатывая материал определенным образом, можно вызвать протекание в нем фазовых превращений. Это — один из основных способов воздействия на свойства вещества. Знание закономерностей возникновения и развития фазовых превращений открывает путь к управлению свойствами материалов.

Комментарии закрыты.