диффузия металлов в твердом состоянии

По крупицам собирают археологи и историки сведения об этрусках, таинственном древнем народе, некогда заселявшем большую часть современной Италии. Примерно к середине I тысячелетия до нашей эры их цивилизация достигла культурного и экономического расцвета. Грозную силу представляли собой этрусские города и в военном отношении. Но после изгнания в 510 году до нашей эры этрусских царей из Рима у этрусков в Италии появились в лице римлян опасные соперники. Длительные войны закончились через несколько столетий покорением этрусков, и в начале нашей эры они полностью растворились в пестрой массе народов Римской империи.

От них остались лишь немногочисленные надписи на до сих пор не расшифрованном окончательно языке, отдельные памятники выдающегося развития ремесел и искусств и скупые сообщения римских авторов… При раскопках городов Этрурии археологам удалось найти самые разнообразные свидетельства высокого уровня развития угасшей цивилизации. Всеобщее восхищение вызвали ювелирные изделия этрусков, и среди них в первую очередь — так называемые гранулированные украшения, подлинные шедевры безымянных мастеров. Они представляют собой медные пластинки со сложными узорами, выложенными тысячами мельчайших (диаметром около 0,2 мм J золотых шариков. Ни у одного другого народа гранулированные изделия не достигали такой высокой степени совершенства. К концу I тысячелетия нашей эры искусство изготовления подобных украшений было окончательно забыто. Только в XIX веке исследователи предприняли попытки восстановить секреты техники, но безрезультатно. Долгое время никто не мог объяснить, как можно прикрепить золотую крупинку к медному основанию, не расплавляя ее при этом. Если бы крупинка расплавилась, капля жидкого золота растеклась бы по меди. При охлаждении растекшаяся капля приварилась бы «намертво», но был бы утрачен изысканный внешний вид изделия. Секрет был раскрыт только в 1933 году. Технология оказалась далеко не простой. Прежде чем ее объяснить, мы расскажем об одном довольно известном опыте.

Его в 1896 году выполнил английский металлург Робертс Остен. Он прижал друг к другу золотой диск и свинцовый цилиндр и поместил их на 10 дней в печь, где поддерживалась температура 200 °С. Когда печь открыли, разъединить диск и цилиндр оказалось невозможно. За счет диффузии золото и свинец буквально «проросли» друг в друга. Это был первый случай наблюдения диффузии в твердом состоянии. А в жидкостях или газах ее наблюдать намного легче. Вспомните хотя бы, как капля чернил расплывается в воде или как в комнату проникают вкусные запахи с кухни. При контакте разных веществ тепловое движение атомов приводит к их перемешиванию. Этим и объясняется диффузия. Чем выше температура, тем более «оживленным» становится атомное движение и тем проще наблюдать результаты диффузии. В дальнейшем мы расскажем о диффузионных процессах более подробно, но пока нам будет достаточно и этой информации.

Комментарии закрыты.