одномерный кристалл

Но это и есть одномерный кристалл! Совершенно аналогично объясняется и происхождение трехмерного кристалла. Атомы выстраиваются периодически таким образом, чтобы уменьшить энергию взаимодействия. Не будем забывать и об энтропии.

С ее «точки зрения» кристаллическое состояние удивительно неудачно. В самом деле, из колоссального количества всех возможных размещений атомов только ничтожная доля соответствует кристаллу. Поэтому при высоких температурах, когда в свободной энергии доминирует энтропийный член, более выгодным становится расплавленное состояние. Построим температурные зависимости свободных энергий кристалла и расплава. Точка пересечения двух кривых соответствует температуре плавления. До сих пор энтропия казалась пришельцем из абстрактного мира теории вероятностей. Но сейчас мы покажем, что это физическая величина, изменение которой можно измерить! Запишем условие равенства свободных энергий жидкой и кристаллической фаз металла (или любого другого вещества) в точке плавления: В соответствии с нашими рассуждениями Еж > Екр.

Но по закону сохранения энергии разность энергий двух фаз должна перейти в тепло), т. е. при плавлении тепло поглощается, а при кристаллизации — выделяется. Это то самое количество теплоты, которое вызывает остановку на кривых охлаждения. Его можно измерить в калориметре: В результате получаем исключительно простую формулу для разности энтропии двух фаз. В нашей книге рассказ ведется не в той последовательности, в которой развивалась наука.

Комментарии закрыты.