выводы по механизмам

Из рассмотрения различных механизмов для удаления отштампованных деталей из рабочей зоны штампов можно сделать следующие выводы.

1. Механизмы, в которых съем детали осуществляется толкателем, получающим перемещение от плоской или цилиндрической пружины, могут быть рекомендованы для малых по весу и габаритам деталей, подвергаемых пробивке, гибке, обрезке или вытяжке и обрезке. В двух первых случаях удаляется деталь, а в двух последних — отход. Эти механизмы можно применять только для механизации при условии работы пресса на единичный удар. Проектирование в основном заключается в расчете пружины, которая должна быть достаточно сильной для удаления отштампованной детали за пределы рабочей зоны штампа. Из двух видов конструктивного решения этих механизмов следует отдавать предпочтение системе рычаг — пружина — толкатель, а не пружина — толкатель.

2. Механизмы, в которых съем детали или отхода осуществляется толкателем, получающим перемещение от системы рычагов, имеют наиболее широкое применение для средних и малых по размеру деталей. В этом случае проектирование состоит в определении соотношения размеров звеньев, вызывающих перемещение толкателя на величину, достаточную для удаления отштампованной детали из рабочей зоны штампа. Уместно указать, что это перемещение должно быть совершено за время хода ползуна пресса вверх. Так как время это обычно (особенно на быстроходных прессах) мало, следует стремиться к выбору тяг достаточно жестких, но малых по весу, чтобы исключить быстрый износ подвижных частей.

3. Механизмы, в которых съем деталей осуществляется путем приема их на склиз с последующим свободным перемещением по склизу под действием собственного веса или путем приема на качалку с выносом последней вместе с деталью из рабочей зоны штампа, находят применение главным образом для крупногабаритных деталей. Все отнесенные в эту группы механизмы в основном применяются для целей механизации, т. е. когда прессы работают на единичный удар. Проектирование механизмов этой группы сводится к определению соотношения плеч рычагов, времени выстоя и скольжения отштампованной детали по склизу.

4. Механизмы, в которых съем деталей со штампа осуществляется сдуванием струей сжатого воздуха, находят применение главным образом для малых по габаритам и весу деталей. Они применяются в прессах, работающих как на единичных ударах, так и на автоматических ходах. Проектирование этих механизмов состоит в профилировании кулачка, управляющего подачей воздуха. Если подача воздуха идет со стороны рабочей части штампа, необходимо выбирать расположение отверстий так, чтобы был обеспечен наиболее надежный съем и наиболее короткая траектория перемещения отштампованной детали от рабочей части штампа до тары.

Профилирование кулачка производится на основании циклограммы работы пресса за один двойной ход. Открывание и закрывание подачи воздуха происходят во время хода ползуна вверх на участке в 15 — 25° поворота вала. Следует избегать большого периода открытия сопла, так как это приводит к излишним потерям сжатого воздуха. Дать какие-либо конкретные указания по расположению сопла в зоне штампа невозможно. Эту задачу следует решать в зависимости от формы рабочей полости штампа и геометрии удаляемой детали в каждом конкретном случае.

5. Механизмы, в которых съем отштампованной детали осуществляется толкателем, получающим перемещение от поршневого пневмоцилиндра или пневмокамеры, применяются для тяжелых, но небольших по габаритам деталей. Проектирование в этом случае сводится к профилированию кулачка и выбору пневмоцилиндра и пневмокамеры.

В заключение рассмотрения механизмов для съема укажем, что расчет их в основном сводится к подбору пружин и рычагов, работа которых должна быть увязана с работой пресса. Для иллюстрации приводим расчет пружинного сбрасывателя.

Комментарии закрыты.