устройство токарного станка

Как работает, например, восьмишпиндельный токарный автомат при изготовлении массовой партии цилиндрического изделия определенных размеров? Восемь труб подводят к инструментам восемь прутков материала. Первый пруток подан на длину, заранее установленную с помощью упора. С торца прутка подходит супорт с зажатым в нем сверлом. Оно врезается в торец, сверлит неглубокое отверстие определенного диаметра.

Поворот барабана — и первый пруток занимает вторую позицию, а восьмой пруток — первую. Теперь уже два прутка участвуют в работе. В торец первого прутка снова врезается сверло .меньшего диаметра и углубляет отверстие. И в это же мгновенье к изделию приближаются три резца. Один из них начинает отрезать изделие от прутка, но не доводит этой операции до конца. Другой резец протачивает канавку для кольца, которое позднее будет надето на изделие. И, наконец, третий резец начинает подрезать его передний конец. Еще один поворот барабана.

На первой и второй позициях все операции повторяются сначала, а на третьей — в просверленное отверстие входит специальное сверло, оно растачивает суживающуюся часть изделия, и одновременно новый резец, подошедший сбоку, окончательно обтачивает канавку для кольца. Заготовка переходит на четвертую позицию. Сзади ее «догоняют» три прутка, проходящие через те же самые операции.

На четвертой позиции в самую глубину проделанного отверстия вонзается еще одно сверло; он еще раз углубляет отверстие. Пока сверло выполняет свою работу внутри изделия, снаружи заканчиваются две операции: специальный инструмент «накатывает» донышко канавки под кольцо, а тонкий резец подрезает кромку донышка изделия.

На пятой позиции продолжается сверление, отверстие снова углубляется; специальный же торцовый инструмент зачищает донышко этого отверстия. Пруток продолжает свое путешествие. На шестой позиции его ожидает широкий резец; режущая кромка его оформлена точно по профилю изделия. Резец подводится сбоку, снимает тонкую стружку металла и придает изделию наружный контур.

В то же время внутрь вводится новый инструмент — продолжатель работы сверла. Это черновая развертка. С ее помощью развертываются, подгоняются в точный размер все три внутренних диаметра изделия, но пока еще только вчерне. Чистовая развертка довершает эту операцию на седьмой позиции, но только по двум большим диаметрам. Одновременно с этим идет вытачивание на поверхности в задней части изделия еще одной кольцевой канавки, и тут же снимается фаска у торца.

Изделие совершает последний переход перед концом своего путешествия — оно на восьмой позиции. Еще одна развертка окончательно обрабатывает самый малый диаметр отверстия, а снаружи тонкий «отрезной» резец заканчивает операцию, начатую еще на второй позиции, и… отрезает изделие. Готовое изделие уходит в приемник, барабан делает еще один поворот, и восьмая позиция тут же занимается заготовкой, которая ожидает своей очереди; седьмую позицию занимает заготовка с шестой, шестую — с пятой, и так далее, а на первую позицию подается свежий пруток.

И все повторяется сначала, пока не израсходуется материал или токарно-винторезныйстанок  не будет остановлен. Время, потраченное вами на то, чтобы прочесть краткое описание этого сложнейшего и полностью автоматизированного процесса, во много раз больше, чем длится вся работа; ее продолжительность измеряется секундами. Но изделие еще не готово. Ему предстоит пройти еще немало операций на автоматах-помощниках.

Комментарии закрыты.