интересно о станках

С незапамятных времен, когда люди располагала только каменными инструментами, возникла необходимость в просверливании отверстий в камне для насаживания топора или молотка на рукоятку. Первобытный человек изобрел для этой цели свои станки. В те времена существовало устройство, которое можно назвать древнейшим «предком» современного станка. Тетива обыкновенного лука обвивалась спиральным кольцом вокруг заостренного стержня, вырезанного из дерева очень крепкой породы. Острие стержня устанавливалось в выбитую в камне выемку, куда подсыпался мелкий песок. Стержень-сверло удерживался на месте и прижимался к обрабатываемому камню с помощью деревянного устройства.

Человеку приходилось выполнять роль двигателя и приводить в движение лук. Деревянное сверло вращалось и заставляло твердые частицы песка совершать шлифовальную работу. Выемка углублялась и, наконец, превращалась в отверстие. С течением времени потребность в обработке материалов возрастала и была уже довольно острой в древние века.

В странах древнего Востока — в Греции и Риме — уже существовали приспособления для обработки дерева и гончарных изделий. К этому же времени относятся попытки создать первые механические приспособления для обработки металла, которая полностью выполнялась вручную.

Для обработки внешней цилиндрической поверхности изделия приходилось укреплять заготовку между двумя бабками и, вращая ее, постепенно перемещать инструмент к очередным участкам поверхности. Древнеримский ученый Плиний утверждал, что еще за четыреста лет до нашей эры известный в то время художник, архитектор и механик Феодор, живший на острове Самосе (Эгейское море), изобрел первое приспособление для механического вращения обрабатываемого изделия (по своему устройству оно представляло грубое подобие переносных станочков с ножным педальным приводом, которое и в наши дни иногда применяется для точки ножей).

Утверждение Плиния нельзя считать достоверным. Возможно, что вовсе не Феодо-ром и не на Самосе было изобретено это приспособление. Но до нашего времени сохранились предметы древнегреческого происхождения с изображением таких устройств. Поэтому следует считать, что уже в те отдаленные времена возросший спрос на изделия из металла вызвал потребность в увеличении производительности и улучшении качества металлообработки, и в этой области произошло очень важное изменение — переход к механическому вращению обрабатываемого изделия.

Изобретение, которое Плиний приписывает Феодору, резко подняло производительность труда в обработке металла и настолько удовлетворило небольшие потребности того времени и последующих веков, что без каких-либо решающих изменений просуществовало больше двух тысяч лет.

Но попрежнему нужно было высокое мастерство для изготовления изделий со сложными очертаниями и точными размерами, хотя оно, это мастерство, уже могло быть не столь изощренным, не столь тонким — оно стало доступным для более широкого круга умелых людей.

Комментарии закрыты.