улучшение техники обработки

Почему же так медленно улучшалась техника обработки материалов в те отдаленные времена? В древние и в средние века пути сообщения между странами и между населенными пунктами внутри стран были плохими. Трудно было доставлять изделия, изготовленные в каком-либо городе или стране, в другие города и страны. Поэтому отдельные ремесленники рассчитывали свое производство лишь на местный, очень ограниченный спрос на бытовые станки. В древние века в распоряжении ремесленников-хозяев была бесплатная рабочая сила — рабы, которых можно было заставить работать неограниченное время, изнурять самым непосильным физическим трудом. За счет рабского труда рабовладельцам удавалось удовлетворять ограниченный спрос на продукцию производства.

Значит, с их точки зрения, не было нужды в каких-либо особых улучшениях техники этого производства. А рабы-рабочие тоже не были заинтересованы в том, чтобы улучшать технику, вносить в нее усовершенствования — ведь они были собственностью, рабочим скотом своего владельца. Их тяжкий труд был подневольным и бесплатным; внесенные ими улучшения в технику также принадлежали их господину и нисколько не улучшали их положения. Если на каком-нибудь участке благодаря техническому новшеству работа становилась легче и отнимала меньше времени, то рабовладелец использов.ал своих рабов на другой тяжелой работе. Поэтому при рабском, подневольном труде техника и не могла совершенствоваться, даже если бы увеличился спрос на различные изделия. В средние века положение мало изменилось. Вне городов царило почти такое же рабство, как и в древние века. Крестьяне по сути дела были собственностью владетелей-феодалов, их труд также был подневольным, рабским.

Пользуясь таким трудом, феодалы обеспечивали свои потребности без внесения каких-либо серьезных, решающих изменений в технику орудий труда. Только в городах образовалась небольшая прослойка свободных ремесленников, которые по характеру своего ремесла объединялись в союзы — «цехи». Каждый мастер-ремесленник владел небольшой мастерской, в которой работали один-два подмастерья (будущие мастера) и один-два ученика. Производство было рассчитано главным образом на потребности жителей города и ближайших окрестностей. Не было нужды в особом расширении производства. Значит, не возникало и потребностей в резком улучшении техники для увеличения производительности мастерской.

Комментарии закрыты.