историческая несправедливость

И все же буржуазные историки техники западных стран и дореволюционной России провозгласили создателем токарного станка с супортом не А. К- Нартова. Его изобретение огромного исторического значения, обеспечившее решительный перелом в истории машиностроения и металлообработки, через 86 лет было несправедливо приписано лицу, которое фактически лишь приспособило заимствованное из нашей страны творение Нартова к требованиям, которые предъявлялись западноевропейским (английским) машиностроением того времени, ремонт станков.

Причина этой несправедливости скрывалась в том, что в начале XVIII столетия необходимость в супорте ограничивалась очень узкой потребностью в достижении главным образом точности обработки при изготовлении малочисленных изделий — частей редких в те времена приборов, медалей и фигурных украшений. Поэтому изобретение Нартова, появившееся задолго до возникновения широкой, острой потребности в нем, осталось почти незамеченным. Кроме того, уже в те времена капиталистическая верхушка западных государств смотрела на русское государство, как на свою будущую колонию, и не хотела признавать за русскими людьми права на творческое, научное и техническое первенство. Но механики того времени во Франции и Англии, где побывал А. К. Нартов, где он щедро и широко делился своим опытом, показывая чертежи своих станков и приспособлений, несомненно сохранили у себя и распространили среди специалистов технические идеи и особенности предложений русского изобретателя. И в свое время, когда возникла острая потребность в усовершенствовании металлообработки, брошенные Нартовым семена дали всходы и во Франции и, главным образом, в Англии, где вновь «изобрели» супорт. Как это произошло? К середине XVIII столетия в промышленном производстве в Европе назрели большие перемены..

Непрестанно и резко увеличивалась потребность в товарах для колоний. А ручной труд, на котором в то время было основано производство, уже не мог удовлетворить спрос на продукцию промышленности. Возникла необходимость в решительном увеличении производительности промышленных предприятий, а этого можно было добиться только заменой ручного труда машинным производством. Необходимых для этой цели достаточно совершенных машин-орудий еще не было в мире. Россия конца XVII столетия по технике промышленного производства отставала от государств западной Европы. Поэтому резко увеличилась потребность в продукции отечественной промышленности. Но Россия того времени почти не имела мануфактур. Производством занимались в основном мелкие ремесленники, которые уже не могли удовлетворить быстро растущего спроса на военное снаряжение и предметы широкого потребления. Многие изделия и товары вовсе не изготовлялись в России и ввозились из западных стран. И то, что в области промышленности было сделано в западных странах в течение двух столетий, Петру I пришлось организовать и наладить за очень короткий срок. Металлообрабатывающие станки с супортом, созданные А. К- Нартовым, были первыми и важнейшими в строю этих машин. Они ускорили обработку металла, резко подняли ее производительность и точность. Усовершенствование обработки металла, в свою очередь, облегчило возможность создания новых машин. В этот же период расцвела в нашей стране техника металлургического производства. На уральских заводах были введены такие технические новшества (в механизации разлива меди и свинца, в усовершенствовании дутья в домнах), которые лишь спустя много времени были применены на западе.

Комментарии закрыты.