датчики обратной связи

В измерительных системах с обратной связью можно использовать датчики непосредственного и косвенного измерения перемещений. К датчикам для косвенных измерений относятся вращающиеся трансформаторы и импульсные фотоэлектрические вращающиеся датчики.

Датчиками непосредственного измерения являются датчики с оптическими стеклянными линейными шкалами. Вращающийся трансформатор, или резольвер, — это микромашина переменного тока, служащая для преобразования угла поворота ротора в синусоидальное напряжение. Статор вращающегося трансформатора имеет две однофазные обмотки С1- С3 и С2 — С4 , сдвинутые на 90° относительно диффузора. Ротор имеет также две обмотки, включенные последовательно (на рисунке для упрощения изображения показана одна обмотка Р7— Р2). Магнитопровод изготовляют из листов электрической стали или пермаллоя. На роторе и статоре имеются равномерно расположенные пазы, в которых размещаются взаимно перпендикулярные обмотки. Первичными обмотками вращающегося трансформатора ВТ чаще всего являются обмотки статора, а вторичными — обмотки ротора, с которых снимается синусоидальное напряжение. Токосъем с обмоток ротора происходит с помощью контактных колец и щеток. Статорные обмотки ВТ питаются переменным напряжением с частотой 400, 1000, 2000 или 4000 Гц. Напряжение питания может быть синусоидальной или прямоугольной формы.

При подключении обмоток статора к сети переменного тока образуется вращающееся магнитное поле. Стрелка показывает результирующий магнитный поток, проходящий через ротор в данный момент времени. Магнитное поле вращается со скоростью, соответствующей частоте питания обмоток статора. Вращающееся магнитное поле индуцирует в обмотке ротора переменное напряжение, амплитуда которого почти постоянная. Индуцированное в обмотке ротора напряжение является сдвигом фазы выходного сигнала по отношению к синусоидальному входному сигналу. Этот сдвиг фазы зависит от положения ротора фрезерного станка по дереву. Если ротор смонтирован в синусной обмотке статора, т.е. расположен вертикально, то в роторе будет индуцироваться положительное максимальное напряжение, тогда и синусоидальная обмотка будет иметь положительное максимальное возбуждение. В этом случае фазы выходного и входного — эталонного сигналов совпадают. При повороте механический угол вращения преобразуется в электрический, или иначе, в сдвиг фаз.

Комментарии закрыты.